国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 辽宁 > 工作动态 >正文
 
 
 
 “目前来看,燃油税出台要求达到的条件,三五年内都解决不了。”同时,曹建海认为,对于低收入者,征税更容易引起不满,燃油税需要在石油低价位时征收,也是要尽量避免社会不满。

  自1994年有关部门提出养路费的“费改税”问题至今,已经有整整14个年头。不过,由于近期油价高涨、CPI连创新高等因素,燃油税短期内难以落地成为普遍预期。

  CPI压力或搁置燃油税出台

  “原来的设计方案是要等石油价格下降到一定水平才能实施。目前看,这一条件没有办法实现,所以必须要调整原来的方案。”财政部财政科学研究所所长贾康昨日在接受记者采访时表示。

  而中央财经大学税务学院副院长刘桓则分析,“燃油税肯定是越早开征越好”,“不过目前这是一个两难的选择”,对于方案的调整,“建议按照用途分类确定是否征收及征收税率的高低”。

  燃油税或继续被搁浅

  虽然征收燃油税早已经写入有关法律法规,却始终千呼万唤不出来。刘桓介绍,燃油税的产生一开始是为了解决道路税的问题,如养路费、过路费等,现在国家也把它作为一个实现可持续发展的手段,“我国是石油消耗大国,现在倡导节约能源,所以燃油税被赋予了新的功能。”

  重庆长安汽车(000625)股份有限公司董事长尹家绪认为,国家应尽快出台燃油税,并且税率应该在50%以上。“目前中国汽车保有量已超过4000 万辆,汽车消耗燃油已占整个汽油消费量的75%。燃油税征收之后,汽车的许多收费项目将随之取消,各类费用分摊在燃油的使用费用上。汽车的使用成本,将直接与油耗成正比。”

  不过,另一方面,燃油税的征税会拉高生产成本,并反映到CPI上,这也是目前各方呼吁延后该税种的普遍原因。“从经济学上看,其征收最终必然会转化成物价上涨的动力。所以从这个角度来看,燃油税的征收不排除被搁浅的可能。”中国能源网CIO韩晓平亦表示,在目前情况下推燃油税,可能会激化社会矛盾。

  日前,国家税务总局副局长宋兰透露,燃油税已有初步方案,“通过开征燃油税,把其他的公路养路费、过路费、过桥费、交通运输管理费等统统去掉。”不过,在调研过程中情况发生了变化,燃油价格持续上涨。“考虑到国情,目前推出燃油税时机尚不成熟。燃油税何时出台并无确定的时间表。”

  建议:按用途确定税率

  对于方案的调整原则和方向,贾康表示,新设计的方案必须能在一个可能出现的石油价格等相关条件下落地,相关政策和很多配套措施上都会作出相应调整,但他认为调整的幅度不会很大。

  有分析认为,关键问题在于燃油税收入如何分配,涉及的部门、单位、地区太多,太过复杂。对于方案的调整,中国社会科学院工业经济研究所投资与市场研究室主任曹建海表示,最难解决的可能还是费改税后涉及到的上百万人的就业问题。“目前来看,燃油税出台要求达到的条件,三五年内都解决不了。”同时,曹建海认为,对于低收入者,征税更容易引起不满,燃油税需要在石油低价位时征收,也是要尽量避免社会不满。

  刘桓则在采访中表示,以前对于燃油税征收的想法是通过税收影响产品价格和(消费)量,今后应该侧重按照用途来确定是否征收以及征收税率的高低。比如工业用油、取暖、航空等税率可以较低,而对于汽车使用、尤其是大排量汽车可以实行高税率。征收多少按照用油单位、项目等有所不同。“这有点类似于征收消费税,如果这种思路能够被接受,具体的设计方案则是多种的,按照油品型号、用途等等。”

  不过,由于有价格差出现,便有产生寻租行为的空间。对此,刘桓表示,目前开征燃油税有两个最大的问题,一是对燃油税征收会拉动多少物价进行全面评估和测量,二是如果形成价格多轨制,对可能出现的问题要预防。至于中央和地方的利益博弈,刘桓表示,国家征收后还要返还地方一部分进行路政建设等。在征收的过程中可能会遇到一些来自地方的阻力,但不是主要问题。同时,征税是全国统一的,中央才有征税立法权。

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱