国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 辽宁 > 工作动态 >正文
 
 
 
日前,国家税务总局副局长宋兰透露,燃油税已有初步方案,通过开征燃油税,把其它公路养路费、过路费、过桥费、交通运输管理

  费等取消。不过,由于燃油价格持续上涨,考虑到国情,目前推出燃油税时机尚不成熟,何时出台并无确定的时间表。(3月19日《南方都市报》)

  公路收费“费改税”提出多年,并早已经写入有关法律法规,过去,有关部门多次宣称将要实施燃油税,但到如今依然没有时间表。无论相关政策制定部门,还是有关专业人士,都表示燃油税出台需在油价较低的时机,否则会增加相关行业和人员的负担而引发抵制。然而,近十年来,国际油价从1999年时的每桶10美元左右,涨到到目前每桶突破100美元,在某些人眼中都不适合燃油税改革。

  其实,有关部门所说的油价过高出台燃油税会增加消费者负担本身就是个伪命题。目前,燃油税方案的税率与燃油价格挂钩,因此油价波动会直接影响消费者的支出。若按这一思路制定燃油税方案,出台燃油税就几乎不可能了,因为指望油价不变是不可能的。再说即便油价下调到一定水平后燃油税得以出台,但出台后若油价再大幅上涨,那是不是应再取消呢?有关部门所谓的推行燃油税会增加消费者负担的言论,只不过是想借此让消费者也加入到支持推迟燃油税政策出台的行列罢了。

  事实上,燃油税征收标准若与燃油量挂钩,而不与燃油价格挂钩,就不会加重消费者负担,且有利于通过燃油税稳定征集养路费用。按照目前全国养路费的征收基数,与全国交通用油的总消耗量,计算每消耗一升油品应征收的燃油税,无论燃油价格多少,每升燃油都征求相对固定的燃油税。特别是,就目前的养路费征收方式看,各地设置收费站和养路费征收中心,仅人工成本就会吃掉不少养路费,若采取征收燃油税,征收同样养路费用对消费者的负担反而会减少。

  当然,燃油税与燃油量挂钩会对经营性车辆有比较严重的影响,因此在过渡时期,可采取经营性用油和一般消费性用油征收燃油税标准有所区别的措施,也就是说对客运、货运等经营性车辆可实行较低的税率,而对公务、个人车辆的纯消费性用油可实行较高税率,以此同样达到既节约能源,又相对公平的目的。   

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱