国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 辽宁 > 工作动态 >正文
 
 
 
 昨天,记者从国土资源部获悉,全国油气资源战略选区项目取得阶段性成果,首批4个选区项目已全面完成,并已全部通过了评审验收。

   据了解,全国油气资源战略选区,是由国家财政投入,国土资源部组织实施的一项前期性的油气资源战略调查工作。

   “经过四年来扎实工作,首批4个选区项目已全面完成,优选出了一批新的有利区带和勘探靶区并取得了重大发现。”国土资源部相关负责人表示。据了解,首批4 个验收的选区项目包括,“南海北部陆坡深水海域油气资源战略调查及评价”项目;“东北中新生代断陷盆地群油气资源战略调查及评价”项目;“华北前第三系油气资源战略调查及评价”项目;“中国煤层气开发利用前景研究”项目。

  据介绍,2002年4月,国土资源部与中石油、中石化、中海油等有关科研院校召开全国油气资源战略选区会议,对提交的28个油气资源战略选区,组织院士和专家进行了论证、筛选,提出了一批具有前景的重点调查评价区。截止到2007年,已分批实施了15个项目(包括4个验收项目),分别由中国地调局、中石油、中石化、中海油、中联煤公司和吉林大学及国土资源部油气中心等单位承担。

   “四年来,国家财政累计投入6.5亿元,其中,2004年安排1亿元,2005年安排1.5亿元,2006年和2007年分别安排2亿元,石油公司配套15.3亿元,合计投入21.8亿元。”国土资源部相关负责人说。

  该负责人表示,目前实施的选区项目,代表了我国当前油气资源战略调查与评价的主要方向,前景良好。其主要特点:一是注重东部老油田的资源挖潜,开拓新层系、新领域;二是强化南海和黄海新区的综合研究及油气资源的早期评价工作,重视深水海域的油气资源地质工作;三是立足于中长期的战略目标,对西部地质工作程度低、资源潜力大的陆上新区加大调查与评价力度;四是加强对战略选区的综合研究,扩展油气资源调查与评价领域,提升工作水平。

   “首批验收的选区项目均取得了油气重大发现,落实了33个新的有利目标区和14个煤层气有利勘探区,优选出了一批勘探靶区和新的勘探层系,为扩大油气资源后备接替区奠定了基础。”国土资源部相关负责人说。

  据透露,目前正在实施的项目也取得了重要进展。在柴达木盆地深层等陆相老油田探边挖潜获得重要发现,在西藏等西部工作程度很低的新区获得油气新发现。国土部相关负责人表示,选区工作取得的阶段性成果,对进一步加强全国油气资源战略调查和促进石油企业加快油气勘探起到了积极的作用。

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱