国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 辽宁 > 行业新闻 >正文
 
 
 
在地缘位置邻近的产油国竞标中失败后,亚洲第三大石油消费国印度转战安哥拉。

  “安哥拉(的油田)是我们将集中力量拿下的一个项目,”印度石油和天然气部长穆利?德奥拉近日在新德里称,在之前的竞标中,“我们曾经失败过,那是因为我们的标的不够好……但我们已经从中吸取了教训。 ”

  九成石油将需进口

  尽管两国都极度渴求能源,但与中国不同的是,印度本国的油气产量非常有限。上世纪70年代以来,印度每年石油消费量的70%都依靠进口。而2005~2007年间,印度对石油的需求量以每年至少3.6%的速度增长。

  作为经济增速仅次于中国的发展中国家,印度未来5年的石油需求量估计将增长62%,达到每年2.41亿吨,或每天480万桶。而据总部设在巴黎的国际能源机构预计,未来25年内,印度石油消费量的90%都要依赖进口。

  有分析称,印度的能源安全已受到威胁,因为印度无法提高本国能源产量??国内所产石油均出自30年前投产的老油田,产量不断减少。

  与中国竞争:从亚洲到非洲

  过去3年中,印度在哈萨克斯坦及缅甸的石油资产拍卖中输给了中国。但印度显然已吸取了教训,并学习中国的战略,表示将帮苏丹和非洲最大的产油国尼日利亚修建港口和铁路,希望以此获得油田。

  “印度必须寻求海外新油源,没有其他办法,”伦敦B&K公司证券分析师普拉谢特?佩里沃认为,“目前中国在非洲有稳定的、规律化的能源战略,并已经获得了一定的成功。从能源安全角度考虑,必须掌握油源。”

  失利亚洲后,印度转战安哥拉。安哥拉去年加入了石油输出国组织(欧佩克),是欧佩克成员国中产量增长最快的国家,石油探明储量相当于印度11年的进口量。据国际能源机构的数据,安哥拉去年的石油产量比上年增长18%,达每天161万桶。

  据安哥拉国家石油公司的消息,印度石油天然气公司(ONGC)旗下从事国际石油勘探、开采的子公司ONGC VIDESH LTD(OVL)和中国石油天然气股份有限公司(601857.SH)等43家公司将参与安哥拉石油区块的开采权竞标,这两家中印公司都已提交了竞标书。

  安哥拉国家石油公司的主页上显示,安哥拉此次共将提供11张开采执照,涉及区块的潜在储量共达96亿桶。竞标会将于今年安哥拉大选后的9月举行。

  致力于油源多元化

  去年11月,印度与20多个非洲产油国的企业代表在新德里举行油气大会,共商能源合作问题。在会上,德奥拉提出了在非洲修建炼油厂和输油管道的计划。

  OVL总经理布托拉在油气大会上说,印度希望获得苏丹两个油田共32%的股权,这两个油田目前由马来西亚国家石油公司和欧洲第三大石油公司道达尔公司控股。

  印度近年来积极致力于实现石油进口多元化。德奥拉4月将访问委内瑞拉,主要目的就是获得委内瑞拉油田的采油权。OVL将投资3.56亿美元和委内瑞拉国家石油公司一起开采圣克里斯托瓦尔地区的油田。

  德奥拉近日还说,印度希望俄罗斯政府能尽快决定萨哈林岛的石油勘探权问题。除在“萨哈林-1”号油气项目中占股20%外,印度还希望参与俄远东地区的其他能源项目,包括“萨哈林-3”号项目的油气资源开发。

  德奥拉称,印度还将恢复与巴基斯坦的对话,重新商讨建设伊朗?巴基斯坦?印度输油管道计划。该计划自提出以来,已搁置了10年之久。

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱