国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 辽宁 > 专题报告 >正文
 
 
 
扶贫帮困和回馈当地——中国石油在委社会贡献项目见闻

   一成不变的荒凉风景,丰富的石油储备与人们艰苦的生活条件形成反差是记者日前走访委内瑞拉东部安索阿特吉州石油重镇埃尔蒂格雷的第一感受。  

   然而,在采访了中国石油天然气集团公司的全资子公司中油国际(委内瑞拉)公司(以下简称中委公司)在卡拉高莱斯油田作业区内一处印第安人村落卡伊科·塞科所做的社会贡献项目后,记者看到了投资海外的中国企业和委内瑞拉的社会发展政策给当地人民带来了改善生活的希望。

   卡伊科·塞科在西班牙语中是“干涸的滩地”的意思,这里有48户人家,250个村民,是方圆数百公里最贫困的社区,村里没有自来水,人们的主业是加工沙石作为建筑材料出售。

  自从中委公司参与了卡伊科·塞科的社会发展项目后,从2005年开始这里种植了30公顷(1公顷等于1万平方米)木薯,2007年村里建起了一座投资15万美元的加工厂,生产当地居民消费量很大的主食木薯饼。这座占地1500多平方米的厂房现在是当地最醒目的建筑,记者看到全套生产设备已经到位,只等今年木薯收获季节到来即可开工生产。

  这座木薯加工厂注册的名称叫做“卡里纳生产合作社”,担任经理的胡利奥·科雷亚是一个肤色黝黑的25岁小伙子,他就是这个村的村民。胡利奥对记者说:“这个工厂可以创造24个就业岗位,村民们对这个厂期望很高,我们希望将收益主要用于再投资,不断扩大厂房,扩大木薯种植面积,至于木薯饼的销路,我想肯定不成问题。”

  40多岁的妇女伊内斯·玛丽亚腼腆地对记者说,她已经作为木薯加工厂的员工接受了体检和食品加工技能的培训。她说:“我一直是一名家庭妇女,这次能获得正式的工作,特别是能在离家这么近的地方工作,感到非常高兴。”她还一再提醒记者一定要到村里看看中委公司援助翻新的乡村急救所。

   在装修一新的乡村急救所,护士对记者说:“村里的几百人看病都是靠这个门诊部,主要是感冒类的药品需求多。”她指着一架子药品说,这些免费药品都能定期获得补充。

   记者在村子里还见到了中委公司援助建设的解决了村民用水问题的饮用水供水装置、供电线路、桥梁以及学校里中委公司捐资置办的桌椅、黑板等,据说这里还计划建造一个棒球运动场。

  中委公司卡拉高莱斯作业区中方总经理高希峰说:“中委公司是负责中国石油在委所有油气勘探开发及炼油化工投资业务的子公司,我们在委内瑞拉投资经营石油类合作项目始终坚持合作共赢、共同发展的理念,积极倡导并践行着‘奉献能源,创造和谐’的企业宗旨,力所能及地投身于当地的社会公益事业。截至2007年底,中国石油在委内瑞拉的公益项目投资累计已达300万美元,受益人数超过1500人。”

  据介绍,当地的许多官员都对中国石油在当地所从事的社会公益事业给予高度评价,并表示感谢。在2006年委内瑞拉实行石油国有化后,中委公司在委内瑞拉的项目改为以委方控股的合资公司的方式运作,卡拉高莱斯作业区的社会贡献项目继续发展,“干涸的滩地”正在焕发着勃勃生机。

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱